Cada especie precisa una mezcla de tierra y el abono
apropiado para crecer de manera saludable. La calidad de la tierra es muy importante porque en ella residen todos
los nutrientes necesarios para alimentarlas. En la actualidad, la mayoría de
los compost o preparados que se venden son denominados sin tierra, dado que
están elaborados de turba, fertilizantes y resaca. Las tierras varían según su
composición. Según la proporción de cada componente, se tipifican de esta
manera:
-Tierra arcillosa:
es aquella en la que la arcilla puede encontrarse en una proporción mayor al
30%. No es adecuada para el cultivo.
-Tierra calcárea:
es blanquecina y suele resquebrajarse con el frío. La cal es primordial para la
vida de las plantas. Una tierra sin cal es completamente estéril. No obstante,
es necesario que no esté en menor
proporción de un 5% ni que tampoco exceda del 10%.
-Tierra arenosa:
contiene más de un 70% de arena. Las tierras arenosas exigen demasiado cuidado
porque filtran y hacen correr el agua rápidamente, resecándose. Precisan mucho
riego y abono. Mejoran si les agregas un poco de tierra caliza.
-Tierra humífera:
es la tierra perfecta para las plantas por su fertilidad. Pero presta atención
a lo siguiente: cuando el humus es excesivo o cuando las materias orgánicas han
fermentado debajo del agua, suele producirse una descomposición y las plantas
se queman.
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¿Cómo fortalecer la
tierra?
Si ves que la tierra
que compraste se ha puesto blanquecina, puede que esté perdiendo sus nutrientes
y esto, por supuesto, afectará a tus plantas. Sin embargo, no debes
alarmarte, dado que tiene solución. Para recuperarla, retírale la capa de la
superficie, remueve el compost y abona con resaca y humus de lombriz. Procede
de la misma manera para que la tierra se mantenga siempre enriquecida. Aunque no
esté dura, realiza una renovación de superficie tres veces al año.
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